Финский суп Lohikeitto

Автор: | Опубликовано: 10/01/17

Финны гордятся своим национальным супом не меньше, чем лососем горячего копчения. Недаром и то, и другое можно попробовать не только в ресторане, но и на рынке в Хельсинки. Что, в общем-то, не удивительно: финский суп варят из лосося.

Еще один предмет гордости скромной, но достойной финской кухни – черный финский хлеб (см. здесь) – непременно сопровождает Lohikeitto, а равно и укроп, которому финны, похоже, отдают предпочтение перед всеми остальными ароматными травами.

Финский суп из лосося Lohikeitto

С укропом у меня чуть было не вышло заминки: дома его не оказалось, и муж в лютый мороз специально отправился за ним в супермаркет. На обратном пути, чтобы укроп не замерз, нес его в кармане куртки. Между прочим, в магазине нашелся и горячий финский хлеб.

К черному хлебу подают сливочное масло, что бы по этому поводу ни думали диетологи.

Ингредиенты:

  • 1 ст.л. сливочного масла;
  • 1 луковица, мелко порезанная;
  • 4-5 картофелин;
  • 1,25 литра рыбного бульона (можно из кубика);
  • 500 гр. свежего лосося (семги), порезанного на кубики;
  • 100-200 мл сливок;
  • пучок свежего укропа;
  • соль, черный молотый перец;
  • щепотка молотого душистого перца;
  • 4-5 лавровых листиков.

Картофель очистите от кожуры и нарежьте на кубики 2,5 см. Залейте водой, чтобы картофель не потемнел.

В кастрюле с толстым дном нагрейте сливочное масло и на среднем огне обжарьте лук, пока не размягчится.

Добавьте кубики картофеля и залейте водой, только чтобы покрыть картофель. Увеличьте огонь, накройте кастрюлю крышкой и варите, пока картофель не станет мягким.

Добавьте кубики рыбы, уменьшите огонь и варите, пока она не станет розового цвета (около 5 минут). Не перемешивайте, чтобы не сломать кусочки рыбы. Когда рыба порозовеет, достаньте ее из кастрюли и отложите.

В кастрюлю влейте рыбный бульон и сливки, добавьте по вкусу соль и черный молотый перец, щепотку душистого перца, лавровый лист и варите 5-10 минут.

Если хотите, чтобы суп получился немного густоватым, добавьте смесь кукурузного крахмала и воды (1 ст.л. кукурузного крахмала размешайте с 1 ст.л. воды). Варите несколько минут, пока суп не загустеет.

Уберите кастрюлю с огня и добавьте измельченный укроп.

Разложите по тарелкам кусочки рыбы и налейте бульон.

Подавайте с ржаным хлебом и сливочным маслом.

Финский суп Lohikeitto
4.9 | Голосов: 24

Понравилась статья?

Получайте анонсы новых материалов прямо на ваш почтовый ящик.
Уже более 1000 подписчиков!
 
*Адреса электронной почты не разглашаются и не предоставляются третьим лицам для коммерческого или некоммерческого использования.

комментариев 6

  1. Любовь

    Ольга, уточните, пожалуйста, этот финский суп варится все-таки из лосося или семги (у вас разные рыбки упоминаются).

  2. Ольга Бакланова

    Любовь, финны используют лосось, у нас это, как правило, семга.

  3. Elena

    Действительно, суп очень вкусный. Но в одной финской семье мне посоветовали картофель обжаривать, а уж потом доварить в супе. Получается еще вкуснее.

  4. Ольга Бакланова

    Любопытно, Елена. Не знала этого, надо попробовать.

  5. Светлана

    Ольга,добрый день! когда были в гостях в Финляндии,хозяйка тоже посоветовала сначала обжарить картофель. Ну очень вкусно получается. Это наш любимый суп! Спасибо Вам!

  6. Ольга Бакланова

    Спасибо, Светлана, буду пробовать готовить финский суп с обжаренным картофелем: до сих пор руку не доходили.

Комментарии закрыты

К этой статье нельзя добавить комментарий.