Финиковый пудинг

Автор: | Опубликовано: 6/07/12

У этого английского пудинга вкус — из моего детства: как у сладкой помадки. Или очень свежей ириски. Только после того, как лакомство растает во рту, оно оставит после себя долгое послевкусие фиников, из которых пудинг и сделан.

Рецепт я почерпнула у Саймона Хопкинса. Еще лет двадцать назад он был очень успешным британским ресторатором. А потом ему показалось, что он больше не получает прежнего удовольствия от владения ресторанами. Хопкинс стал писать о еде, выпускать кулинарные книги и работать на телевидении. Но, к счастью, не перестал изобретать рецепты. Вот один из них – нереально вкусный.

Что надо:

  • 1 чашка фиников (очищенных от косточек и порезанных на кусочки);
  • 1 чашка кипящей воды;
  • 3 ст.л. сливочного масла, плюс для смазки формы;
  • соль;
  • 1 ч.л. соды;
  • 2/3 чашки коричневого сахара Demerara;
  • 2 яйца;
  • 7/8 чашки муки;
  • 1 ч.л. ванильного экстракта;

Для ирисковой начинки:

  • 5 ст.л. сливочного масла;
  • 1 чашка жирных сливок 35%;
  • 80 гр.коричневого тростникового сахара;

Для дополнительного соуса:

  • 3 ст.л. сливочного масла;
  • 300 гр. жирных сливок 35%;
  • 3 ст.л. коричневого тростникового сахара.

Финики положите в миску и залейте стаканом кипящей воды, оставьте на 5 минут.

Нагрейте духовку до 180С. Смажьте форму размером 22х33 см сливочным маслом.

Слегка перемешайте в кухонном комбайне 3 ст.л. сливочного масла, соду, щепотку соли, сахар, яйца, муку, ванильный экстракт. Добавьте финики вместе с жидкостью и еще раз измельчите. У вас должны остаться в тесте небольшие кусочки фиников.

Вылейте тесто в форму и запекайте в течение 30 минут, или до тех пор, пока пирог не будет слегка плотным при нажатии.

Выньте пирог из духовки, включите духовку в режим верхнего гриля и решетку поднимите на высоту 10 см от гриля.

Пока духовка нагревается, приготовьте ирисковую начинку.

Размягчите в небольшой кастрюле на среднем огне сливочное масло, медленно добавляйте сливки и сахар, постоянно взбивая, пока смесь не начнет побулькивать и слегка загустеет. Уберите с огня.

Вылейте начинку на пирог и запекайте в духовке еще 3-4 минуты или пока начинка не начнет кипеть и станет липкой.

Приготовьте дополнительный соус тем же способом.

На среднем огне размягчите сливочное масло, медленно влейте сливки и сахар все время взбивая, пока смесь не начнет побулькивать и слегка загустеет.

Выкладывайте пирог ложкой в тарелки и поливайте дополнительным соусом.

Финиковый пудинг
4 | Голосов: 1

Понравилась статья?

Получайте анонсы новых материалов прямо на ваш почтовый ящик.
Уже более 1000 подписчиков!
 
*Адреса электронной почты не разглашаются и не предоставляются третьим лицам для коммерческого или некоммерческого использования.

комментариев 6

  1. Наталья

    А муки сколько?

  2. Наталья! Спасибо большое за вопрос. Уже поправила рецепт.

  3. Алексей

    Подскажите пожалуйста, вот вы пишете «столовая ложка сливочного масла» — непонятно в каком состоянии, его нужно растапливать? или наложить кусочками? А сколько в граммах?

  4. Алексей, масло растапливать, конечно, не стоит, оно должно быть комнатной температуры. Ложка сливочного масла — 17-20 граммов.

  5. Anna

    О,да..я ела его в Англии..всегда просила по две порции..уж больно вкусен)) Наконец-то я попробую сделать его самостоятельно! Спасибо.

  6. Напишите о содеянном, Анна. :)

Комментарии закрыты

К этой статье нельзя добавить комментарий.