Фасоль мексиканских ковбоев, frijoles charros

Автор: | Опубликовано: 7/06/19

Всякая попытка перевести национальную реальность одной страны на язык другой влечет за собой упрощение. Сказать, что charro – это мексиканский ковбой, значит серьезно обидеть мексиканца. Потому что чарро – это чарро, точно так же, как его отдаленный аргентинский родственник гаучо, – это гаучо.

Для меня чарро – часть семейной истории. Когда моему старшему сыну было полтора года, муж привез из Мексики детский ковбойский костюм, и сохранилась черно-белая фотография, с которой Юра серьезно смотрит, будучи облачен в черный костюм, украшенный многочисленными галунами. Можно без особого преувеличения сказать, что свои первые шаги он делал в charro.

Этот маленький мексиканец — мой старший сын Юра. Фото из семейного альбома

Все я это рассказываю к тому, что для мексиканцев упоминание «ковбоев» в названии блюда напоминает им о чем-то очень своем, исконном (но не посконном). Из всех многочисленных способов приготовления черной фасоли в Мексике, – а их десятки с учетом того, что мексиканская кухня не менее региональная, чем испанская или итальянская, и в каждом штате свой рецепт, не говоря уже о домашних рецептах, — frijoles charros представляет собой настоящую, немеркнущую с годами классику.

Предполагается, что блюдо возникло на севере Мексики, там, где зародилась традиция чаррос. Если фасоль предки мексиканцев ели задолго до прихода конкистадоров, то frijoles charros несет на себе следы колониальной кухни. Откуда мы это знаем? По составу ингредиентов, в число которых входят бекон, мексиканская чорисо, а зачастую и мясо (свинина или говядина). Всех этих продуктов ацтеки не ведали, что делало их рацион — с современной точки зрения – гораздо более здоровым, чем у современных мексиканцев.

Фасоль мексиканских ковбоев, frijoles charros

В общем можно сказать, «фасоль по-ковбойски» — гораздо более сытное блюдо, чем обычная мексиканская фасоль, приготовленная другими способами. Но, что важно, нисколько не менее вкусная при этом.

Вы можете достаточно свободно использовать те или иные ингредиенты по собственному усмотрению. Лично я из всех возможных мясных продуктов беру только немного бекона, который придает фасоли чуть подкопченный вкус.

Ингредиенты:

  • 450 гр. красной фасоли;
  • 1 кг помидоров, очищенных от кожицы и нарезанных кубиками;
  • 180 гр. бекона, нарезанного кубиками;
  • 1 луковица, мелко нарезанная;
  • 2 острых перца Чили, без семян, мелко нарезанные;
  • 2 зубчика чеснока, измельченные;
  • 1 ч.л. копченой паприки;
  • 1-1,5 литра овощного бульона или воды;
  • щепотка сухого орегана;
  • 2 листика лаврушки;
  • соль.

Замочите фасоль на ночь в холодной воде.

В кастрюле с толстым дном на среднем огне обжарьте бекон, затем увеличьте огонь и сделайте бекон хрустящим.
Добавьте лук, острый перец и когда лук размягчится, чеснок.

Положите помидоры, копченый перец и жарьте на среднем огне до получения однородной массы.

Выложите в кастрюлю фасоль (воду, в которой замачивали, вылейте), добавьте бульон или воду, орегано и лаврушку. По вкусу соль и черный молотый перец.

Варите на небольшом огне, под крышкой, пока фасоль не станет мягкой. Можно подливать еще воду в процессе приготовления, если соус кажется густым.

Сервируйте с острым перцем и кинзой или приготовьте мексиканскую сальсу.

Фасоль мексиканских ковбоев, frijoles charros
5 | Голосов: 5

Понравилась статья?

Получайте анонсы новых материалов прямо на ваш почтовый ящик.
Уже более 1000 подписчиков!
 
*Адреса электронной почты не разглашаются и не предоставляются третьим лицам для коммерческого или некоммерческого использования.

комментария 2

  1. Татьяна

    Спасибо, Ольга…обязательно попробую )

  2. Ольга Бакланова

    Не пожалеете, Татьяна. ))

Добавить комментарий