Этот безумный, безумный мир без глютена

Автор: | Опубликовано: 29/06/14

Еще несколько лет назад мы жили без глютена. То есть глютен точно так же, как сейчас, содержался в пшенице, ячмене и ржи, но мы об этом не догадывались. А главное, не знали, что это вредно. Но действительно ли это вредно?

Очередное пищевое безумие пришло из Америки, где крупнейшие компании выпускают сотни наименований продуктов, не содержащих глютена. Деловая газета The Wall Street Journal опубликовала на этой неделе результаты собственного расследования причин и последствий пищевой фобии.

Исключительно увлекательное чтение, и я решила, что этим стоит поделиться.

Но для начала о том, что такое глютен. На сайте «Биология и медицина» читаем: «Глютен – это высокомолекулярный белок, содержащийся в злаках, в основном в пшенице. Его растворимая в спирте фракция (глиадин) может быть разделена на подгруппы альфа, бета, гамма и дельта. При целиакии все эти богатые глутамином белки оказывают повреждающее действие на слизистую тонкой кишки».

Целиакия, она же глютеновая болезнь, упоминающаяся в этом тексте, — это состояние, вызываемое глютеном у тех людей, организм которых к нему чувствителен.

Естественно задаться вопросом: много ли таких людей? The Wall Street Journal отвечает: в Соединенных Штатах, где, собственно, и зародилась глютенофобия, такие люди составляют менее 1% населения. Америка – не Лихтенштейн, ее население превышает 300 млн человек. Следовательно, можно предположить, что и в нашей стране, и в других странах, процент людей, которым лучше избегать пищу с содержанием глютена, примерно таков же. Почему же 99% остальных, если верить рекламе безглютеновых продуктов и огромной лавине научных и околонаучных статей, должны поступать аналогичным образом?

По данным последних опросов в США, почти треть американцев на сегодня старается избегать продуктов, содержащих глютен. И для них создана альтернатива. Крупнейшие производители пищевых продуктов, ресторанные сети и магазины предлагают невероятное разнообразие еды, свободной от злосчастного белка. Мир без глютена – это гигантский бизнес с многомиллиардными оборотами.

Пончик без глютена все равно пончик

Я не врач, не диетолог, и у меня нет собственного экспертного мнения о проблеме с медицинской точки зрения. Полагаюсь на выводы авторитетной газеты, которая пишет: «Многие эксперты в области здравоохранения утверждают, что не существует доказанных преимуществ воздержания от глютена для кого бы то ни было, за исключением небольшой толики людей, чей организм не воспринимает этот белок. В действительности, если судить по этикеткам, многие безглютеновые продукты содержат меньше витаминов, меньше клетчатки и больше сахара. Этот пункт не оспаривают некоторые пищевые производители; они говорят, что просто реагируют на потребительский спрос и не выносят суждений о здоровье».

Что в переводе с политкорректного языка на бытовой означает: покупая продукты, не содержащие глютен, и будучи убеждены, что они нам — по какой-то не вполне ясной причине — полезны, мы можем на самом деле покупать нечто такое, что нанесет нам вред.

И тут надо сказать прямо: покупатели становятся жертвами собственной наивности, которая, с другой стороны, всячески поощряется индустрией. Откуда иначе возьмутся не содержащие глютен куриные наггетсы, бекон и даже собачий корм? То есть формально вас никто не обманывает, в беконе действительно нет глютена. А как он, интересно, мог бы в бекон попасть?

Не следует всю вину сваливать на индустрию. СМИ, и, прежде всего, социальные сети, таким же образом паразитируют на «глютеновой проблеме». В одной только социальной сети в настоящий момент имеется свыше 1000 групп, в названии которых содержатся слова gluten free.

Кстати, об этикетках. Исследовательская компания Nielsen подсчитала, что на этикетках продуктов в американских торговых сетях имеется более 75 видов предупреждений, касающихся здоровья. Как правило, они начинаются со слов: «Не содержит…» Человек, читающий этикетку, автоматически заключает, что если, допустим, пакет молока не содержит трансгенных жиров, то значит такое молоко лучше другого. Откуда ему знать, что молоко в принципе не содержит таких жиров?

Все эти маркетинговые маленькие хитрости не так уж безобидны. WSJ приводит слова Марго Вутан, активистки одного из вашингтонских обществ защиты потребителей: «10 лет назад диета без глютена помогла бы сбросить вес, потому что мы бы отказались от таких вещей, как маффины и хлеб. В действительности безглютеновая причуда подорвала здоровье людей, потому что теперь существует безглютеновый junk food. Содержит пончик глютен или не содержит, это все равно пончик».

Это к тому, что люди, не дающие себе труда разобраться в том, что стоит за очередным пищевым поветрием, а слепо ему следующие, убеждены: потребляя продукты без глютена, они заботятся о стройности своей фигуры. Отрезвляющая статья в американской газете говорит о том, что главным доказанным результатом увлечения безглютеновой диетой является увеличение расходов на продукты, поскольку продукты с этикеткой gluten free, как правило, стоят дороже.

Этот безумный, безумный мир без глютена
4.8 | Голосов: 33

Фотографии

Рубрики

Понравилась статья?

Получайте анонсы новых материалов прямо на ваш почтовый ящик.
Уже более 1000 подписчиков!
 
*Адреса электронной почты не разглашаются и не предоставляются третьим лицам для коммерческого или некоммерческого использования.

комментариев 15

  1. alaskie89

    Как хорошо, что Вас обошла проблема непереносимости глютена, и значок на этикетке для Вас — это всего лишь «модное поветрие»! Этот значок нужен группе населения, которая не употребляет глютен по чисто медицинским причинам, никак не связанным с похуданием. Когда на пачке пишут «содержит молоко, сою, орехи» — это информация для людей с аллергией, а не для желающих похудеть.

    • alaskie89

      Что касается процента людей с целиакией — мне кажется, данные не вполне корректны. Вы говорите о диагнозе «целиакия», но форм непереносимости глютена гораздо больше. И речь идёт отнюдь не об одном проценте населения США. Да и если так уж посчитать, один процент населения США — это 3 млн человек, не так уж и мало. Но повторюсь, реальное число больше. Да и я не в США, например, живу.

  2. alaskie89

    И да, обнаружить на полке куриные наггетсы и бекон с маркировкой «без глютена» было бы для меня большой радостью. Наггетсы подразумевают панировку, безглютеновая панировка… Ну, в России её не существует. А в бекон часто добавляют всякие присадки, в том числе глютенсодержащие, крахмал, и всякое.

  3. Мне кажется, Вы не очень внимательно прочитали текст. Потому что в противном случае заметили бы среди упомянутых в нем продуктов, не содержащих глютен, собачий корм. А как насчет виски без глютена?
    Мой пост является попыткой осмыслить очень серьезную статью из серьезного американского источника, The Wall Street Journal. Пафос статьи в том, что индустрия под предлогом помощи людям, страдающим непереносимостью глютена, создала моду на безглютеновые продукты, которые потребляют миллионы людей, не страдающих этим недугом — просто потому, что они считают такие продукты полезными для здоровья. Автор доказывает, что подобная мода приносит большой вред. И я с этим совершенно согласна.

  4. Olga

    Я не понимаю автора статьи, которая утверждает, что без глютеновая диета может приносить вред. На каких медицинских основаниях сделан вывод? Надписи на упаковке и люди соблюдающие определённую диету — это две разные вещи. Приводя статистику автор не уточнил были ли проведены все необходимые обследования. В Росси процентов 70 в обще не знают,что такое глютен и уж тем более о его непереносимости, а проявлений этой самой непереносимости может сотни, вплодь до асматических приступов. Убедительно прошу аккуратный говорите о проблеме, которая вам не ясна.

    • Ольга, автор, т.е. я, а также публикация в The Wall Street Journal, на которую я ссылаюсь, нигде не утверждает, что безглютеновая диета вредна. При внимательном чтении поста Вы несомненно обратили бы внимание на то, что он написан совершенно о другом. О том, как индустрия воспользовалась этой темой, чтобы навязывать продукты «без глютена» даже в тех случаях, когда они теоретически не могут содержать такового. Это не просто обходится доверчивому покупателю дороже, но и может приносить прямой вред. Потому что, покупая без разбора то, что человек априори считает «полезным продуктом», он подсаживается на нечто, содержащие далеко не полезные компоненты. Еще раз: не продукты без глютена вредны, а многие из тех ингредиентов, которыми заменяют глютен, способны принести вред, Ольга.

  5. maria

    А можно мне сказать несколько слов по поводу…, учитывая, что мне «проблема очень даже ясна»; я страдаю бронхиальной астмой уже двадцать лет. Каждый астматик(если, конечно, у него имеется голова на плечах и хороший врач-пульманолог) отлично знает, какие препараты и продукты потенциально для него опасны. Проведение проб-реакции на аллергены — это основа, с которой знаком каждый страдающий астмой человек. Знает и не будет обЪедаться тоннами теста с клейковиной! А просто будет внимателен и аккуратен. Так же, как будет внимателен и акккуратен человек, страдающий язвой желудка, который не будет лить в салаты уксус ложками. Для этого совсем не нужно обклеивать каждую бутылку уксуса анти-уксусной рекламой(и каждую пачку муки — антиглютеновой). Нельзя же считать все население поголовно — глупцами. А ведь безглютеновый корм для собачек — это явление именно такого порядка. О чем и говориться в статье. У каждого слоя населения — свои заболевания. Почему глютену отдано такое предпочтение! Мне, к примеру, не очень показаны помидоры и клубника. Отчего же не предать их анафеме?! Мне(как астматику) совсем не нужно, чтобы мои персональные противопоказания были навешаны на всех! Мне статья понравилась именно тем, что она заостряет внимание на педалировании психоза в массах. Пищевого, в данном случае. Нужно просто думать, анализировать и делать выводы. Если у меня аллергия на злаки(совершенно определенные, июльские), я просто не хожу в это время в поле и не «нюхаю цветочки с травками до умопомрачения». Мой прекрасный врач-пульманолог в самом начале моего заболевания обЪяснила мне, что задача аллергика/астматика/ — приспособиться жить в обычных, стандартных условиях, а не жить «в вате». А просто думать и быть осторожным, для чего не требуется никаких «анти-глютеновых или анти-помидорных» компаний. Статья, по-моему, именно об этом — чего многим так не хватает — необходимости думать и быть сдержанным!!!

  6. maria

    Норма должна быть во всем, вот и все. И в потреблении со стороны потребителей, и в рекламе со стороны производителей.

  7. maria

    А если реклама имеет явный коммерчески-лоббистский крен, думать надо еще больше!!!

  8. maria

    … «пульмОнолог»

  9. maria

    Вот все, что я так многословно изрекла, автор поста сказала в одной — ключевой — фразе: «Пафос статьи в том, что индустрия под предлогом помощи людям, страдающим непереносимостью глютена, создала моду на безглютеновые продукты, которые потребляют миллионы людей, не страдающих этим недугом — просто потому, что они считают такие продукты полезными для здоровья» .

    Я встречала в больничных коридорах так много своих «друзей по несчастью» астматиков, которые накручивали друг друга страшилками про глютен и анафилактический шок + необходимостью немедленно уезжать из Москвы в другой климат, где райский воздух(без пыльцы) и райские же (без всяких присадок) продукты питания. Вместо того, чтобы успокоить других и себя и жить нормально, избегая своих собственных индивидуальных непереносимостей. И кто же их так «накрутил»?!

  10. maria

    Ольга, уверяю Вас, человек, имеющий глютеновую непереносимость, не может о ней не знать. Аллергическая реакция и особенно бронхоспазм(тот самый астматический приступ) — вещь незабываемая, поверьте мне. Пройдя через это хоть раз, аллергик/астматик вообще не будет размышлять о том, какие надписи имеются на упаковке продукта, который его «сразил». Он его просто исключит. Совсем. Либо будет употреблять с крайней осторожностью на фоне замещающей лекарственной терапии. И нет все-таки такой аллергии(за исключением тяжелых случаев), когда нужно исключать все подряд. И хлеб с клейковиной, и куриный белок, и бекон! Зачем же из действительно достаточно узкой проблемы страдающих этим людей «беспокоить» всех! Ведь это — едва ли не хуже самого заболевания, если человек, начитавшись этих страшных рассказов про глютен и др. присадки, начнет сходить с ума и мучительно , есть ли в беконе глютен(?), или нет. Ну, «страшно жить!», что ли?!

  11. maria

    Извините за приставучесть: разбередило; это — моя тема и мое заболевание. Главное, что я все эти годы слышу от своего врача, это: «не прекращайте принимать лекарства по предписанной Вам схеме. И таким образом Вы купируете возможность рецидива. А жить продолжайте нормальной жизнью, следя за своим состоянием». Без лекарств(обычно, пожизненных) аллергику/астматику не обойтись. Как бы тщательно он ни искал на продуктовых полках безглютеновые продукты!

    А статья эта — очень своевременная и отрезвляющая.

  12. Ева

    Как человек, страдающий непереносимостью глютена, я бесконечна благодарна тем производителям, которые обратили внимание на эту проблему и маркируют свои продукты «глютен-фри». Вы, автор, вообще в курсе, что муку (для веса, вязкости и как дешевый наполнитель) добавляют почти везде — в колбасы, сосиски, соусы, маринады, кетчуп, паштеты, готовую кулинарию? У меня довольно ограниченный выбор того, что я могу сьесть (у меня еще и непереносимость лактозы — а это практически вся молочка) — так что если Вас, автор, не коснулась эта беда, не пишите зазря. А не дай Бог съесть что-то с глютеном (причем хватит даже несколько крошек) — живот болит так, будто там проворачивают нож. Вы не представляете, как трудно ходить в супермаркете между полок и всё время думать — а нет ли в этом продукте глютена, а в этом, а в этом? Не говоря о том, что нельзя есть хлеб, пирожки, булочки, пиццы, печеньки, пельмени, многие каши — а так хочется. Так что для таких как я — «глютен-фри» продукты и «глютен-фри» маркировка — увы, жизненная необходимость.

  13. Ольга Бакланова

    Ева, если Вы внимательно прочитали пост (или хотя бы просто его прочитали), то могли заметить: я нигде не ставлю под сомнение необходимость маркировки «глютен-фри». Вслед за авторитетным американским изданием, на исследование которого я неоднократно ссылаюсь, я пишу о том, что недобросовестные производители и торговые сети наживаются на незнании тех людей, которые не страдают непереносимостью глютена (а их абсолютное большинство), но на всякий случай покупают продукты «глютен-фри». Надеюсь, Вы не станете спорить с тем, что «безглютеновая текила» — чистое мошенничество. И таких примеров — множество.

Комментарии закрыты

К этой статье нельзя добавить комментарий.