Чудеса чилийского виноделия

Автор: | Опубликовано: 21/12/17

Нобелевскую премию пока не дают за создание великих вин. Но для виноделов всего мира существует одно отличие, которое выше любых премий и медалей. Раз в году в Стокгольме проходит Нобелевский банкет для лауреатов, на который собирается мировая интеллектуальная элита. В декабре 2017-го на этом банкете подавали, в том числе, и чилийское вино.

Сегодня я начинаю публиковать серию заметок о чилийском виноделии по итогам поездки в Чили (и многолетнего опыта потребления этих вин). За две недели мы побывали на двух выдающихся винодельнях, De Martino и Vik, протестировали десятки карменеров, каберне совиньон, мерло, шардоне, совиньон блан, рислингов и кариньянов, учились искусству того, что по-испански называется maridaje, – «сватовству» вин и еды, — ну, и просто получали удовольствие от возможности пить великолепные вина в интерьерах голубых ледниковых озер, серого ледяного Тихого океана и кипенно-белых заснеженных вулканов знойным чилийским летом, в декабре.

Обо всем этом по порядку вам будет доложено. Сегодня же припадем к истокам явления.

Сантьяго с высоты птичьего полета

С борта самолета Сантьяго похож на корзину, которую хозяйка принесла с рынка. Края корзины – горы, окружающие чилийскую столицу. Зеленые листья – многочисленные парки Сантьяго; ярко-желтая лента реки Мапочо – как ломоть чилийской тыквы. И даже для самого высокого небоскреба Латинской Америки, 300-метровой башни Sky Costanera, легко подбирается аналогия: она – что бутылка чилийского вина: в самом деле, какая же чилийская трапеза без бутылки карменера?

Когда набиравший высоту самолет отделила от Сантьяго белая вата облаков, я раскрыла свежий номер газеты El Mercurio и наткнулась на небольшую заметку. В нынешнем году на традиционном Нобелевском банкете с участием 1000 приглашенных впервые подавали чилийское вино. Это был Late Harvest Sauvignon Blanc 2016 года от винодельни Viña Errazuriz.

Чили – пятый в мире экспортер вин. Concha y Toro – третья в мире винодельня по объему производства. Но это все – о количествах. Когда вы пьете вино, вас заботят не гектолитры, а вкус, аромат, эмоции, атмосфера.

Сейчас, в декабре, чилийский виноград только начинает наливаться. Урожай соберут в марте-апреле

Впервые я попробовала чилийское вино в 80-е годы прошлого века, когда мы жили в Панаме. От тех давних времен в памяти остался не столько вкус, сколько дешевизна вина: бутылка отличного белого стоила около двух долларов. Но вино – не тропический напиток, и следующая встреча с чилийскими винами состоялась уже спустя десятилетие в Москве, когда у нас стали появляться первые каберне и мерло от Concha y Toro.

Теперь, когда мне впервые довелось побывать на родине чилийских вин и как следует прочувствовать их и все, что с ними связано, могу совершенно определенно сказать: до поездки я ничего не знала о чилийском вине.

Чилийский карменер

Не исключаю, что и для вас краткий экскурс в историю чилийского виноделия не будет лишним.

Вино в Чили стали производить задолго до того, как Чили возникла на карте мира. Когда практически вся Южная Америка, за вычетом Бразилии и нескольких малых владений Англии, Франции и Голландии, была испанской колонией, испанцы завезли лозу вначале в Перу, а оттуда она попала на тонкую полоску земли, что протянулась на 4 с лишним тысячи километров между Тихим океаном и Андами. Очень быстро стало понятно, что Чили – это своего рода природный заповедник. С севера он ограничен самой сухой в мире пустыней Атакама; с юга – ледяными торосами и заснеженными горами; с востока – горный хребет Кордильер, с запада – Тихий океан.

Если мысленно отрезать от этой ленты верх и низ (пустыню и ледники) почти вся остальная территория Чили пригодна для виноделия и представляет собой законсервированный климат Средиземноморья и даже нечто лучшее: здесь больше солнечных дней, чем во Франции, но средняя температура более умеренная, чем в Калифорнии.

В таких гигантских глиняных кувшинах-тинахас в Чили когда-то выдерживали вино. Сегодня этот традиционный способ возрождают на винодельне De Martino, но уже по-новому

Не делать вино в таких условиях не могли позволить себе даже трезвенники и язвенники. Это было простое, честное вино без особых изысков, но зато забористое и яркое – как сама природа страны.

Современное виноделие начинается с приездом в Чили испанского маркиза Мельчора де Конча и Торо. Да, Конча и Торо – это всего лишь фамилия основателя винодельни, которая переводится как «Ракушка и Бык»; есть люди, которые пытаются воспринимать эти слова буквально и даже делать на основе их какие-то выводы, что, конечно же, есть вздор.

Так выглядит современное чилийское виноделие: бодега Vik

Благодаря Concha y Toro, Чили появилась на мировой карте экспортеров вина, как сказал нам представитель другой, независимой, винодельни: «Все мы должны быть благодарны им за это». Все – это около 400 виноделен, которые ныне производят вино в Чили; большинство из них представляют собой средних и малых производителей, и именно среди них надо искать самые интересные вина. На три винодельни, прежде всего, на Concha y Toro, приходится основной объем производства.

Массовые производители закрепили за чилийскими винами славу дешевых добротных напитков. Однако, как сказал мне представитель винодельни Vik Уго Сальвестрини, если мы поднимемся по ценовой шкале немного выше, до 20 долларов за бутылку, то обнаружим, что чилийское вино представляет собой наилучшее соотношение цена-качество.

De Martino открыла для всего мира сорт карменер, ставший флагманом чилийского виноделия

Этому человечество обязано другой винодельне, De Martino, владельцы которой, одноименная семья эмигрантов из Италии, обосновались в Чили в тридцатые годы прошлого века. В начале 90-х годов именно на этой винодельне произошло открытие, которое революционизировало чилийское виноделие. De Martino первыми открыли карменер, лозу, которую считали полностью утраченной в мире после того, как в середине XIX в. французские виноградники поразила филоксера. Подробности этой фантастической истории я расскажу на днях в репортаже с винодельни De Martino.

Карменер стал для Чили флагманом национального виноделия, как мальбек – для Аргентины. Однако, как считает представитель De Martino Ги Хупер, Чили отличается от Аргентины тем, что возможности ее виноделия далеко не исчерпываются национальным брендом карменер. По мнению главного энолога винодельни Vik Кристиана Вальехо, будущее чилийского виноделия – это не карменер, а выдающиеся вина каберне совиньон. Вскоре я расскажу о том, как мы дегустировали вина Vik, претендующие на то, чтобы в ближайшие годы стать лучшим вином Латинской Америки, а в более отдаленной перспективе – и всего мира.

На каждой из виноделен, которые мы посещали в Чили, нам устраивали персональную дегустацию.

Но прежде, чем мы попали на чилийские винодельни, мы просто пробовали вина в каждом ресторане и баре, куда попадали в Сантьяго и Вальпараисо. Самые благоприятные для этого занятия возможности предоставляет бар BocaNariz («Рот/Нос») на столичной улице Ластаррия. Благодаря тому, что бар работает семь дней в неделю (по воскресеньям большинство заведений в Сантьяго отдыхает), мы побывали в BocaNariz дважды и сделали много полезных для себя маленьких открытий.

Здесь вы не столько пьете вино, сколько «жените» его на той или иной чилийской еде. Вам нужно выбрать один из более десятка тематических сетов еды, а официант подскажет набор подходящих для них вин. Один из сетов, который мы брали, назывался «Симфония йода» и представлял собой разные блюда на основе морских водорослей; это одно из оригинальных и очень перспективных направлений современной чилийской кухни.

Женитьба чилийского вина с едой — она ведь тоже труд. Maridaje в баре BocaNariz в Сантьяго

Салат из пяти видов водорослей оказался настолько щедро приправлен лаймом, что у меня от кислоты свело скулы. Чуть ранее я примерно так же отреагировала на одно белое вино, бленд трех сортов винограда. Официант с улыбкой наблюдал за моими гримасами, а затем сказал: «Попробуйте это вино после салата». И произошло чудо: кислое доселе вино сделалось сладким, как чилийский шардоне.

О других чудесах чилийского виноделия я намерена рассказывать вам в следующих репортажах из Чили. Возможности чилийских вин (а равно и двери виноделен) раскрылись для меня благодаря помощи ProChile в Москве и Сантьяго.

Чудеса чилийского виноделия
5 | Голосов: 7

Понравилась статья?

Получайте анонсы новых материалов прямо на ваш почтовый ящик.
Уже более 1000 подписчиков!
 
*Адреса электронной почты не разглашаются и не предоставляются третьим лицам для коммерческого или некоммерческого использования.

Комментарии закрыты

К этой статье нельзя добавить комментарий.