Чоу мейн, китайская лапша с панамским характером

Автор: | Опубликовано: 22/12/15

Панамские дети учат в школе стихи, где их небольшая родина называется «мостом мира, сердцем Вселенной». Страна на стыке Южной и Центральной Америк, через которую проходит канал, соединяющий два океана, имеет некоторые основания для того, чтобы считать себя «мостом мира».

Но при всей горячности панамских поэтов кухня Панамы не занимает такого важного места даже в их воображении. Пока что панамские шеф-повара делают лишь первые шаги на пути к мировому признанию. Между тем мало кто знает, что Панама уже дала человечеству как минимум одно широко распространенное блюдо. Это чоу мейн (Chow Mein), жареная лапша с курицей или мясом и овощами.

Строго говоря, это блюдо китайской кухни, однако оно возникло не в самом Китае, а среди китайских рабочих, строивших железную дорогу через Панамский перешеек в середине XIX века. Потомки тех китайцев, а также новые иммигранты из Китая составляют достаточно многочисленную китайскую общину в Панаме. Можно без преувеличения сказать, что во множестве китайских ресторанов Панамы чоу мейн является самым популярным блюдом.

Справедливости ради надо заметить, что столь же популярна эта жареная лапша (чоу мейн в переводе как раз и означает жареная лапша) во многих других странах Западного полушария – от Канады до Перу, а также в Южной Африке и в Австралии. Причем в каждой из стран чоу мейн готовят со своими заметными вариациями.

Перед вами чоу мейн, который я готовила в Панаме во время недавней поездки. Главный ингредиент блюда это, естественно, сама лапша. В Панаме продается отдельная лапша Chow Mein. За неимением таковой можно использовать обычную китайскую яичную лапшу.

Китайская лапша Chow mein

Что касается всех прочих ингредиентов, то чоу мейн – очень демократичное блюдо. Вы можете делать его с курицей или мясом и практически с любыми овощами, которые будут под рукой. Во всех случаях это будет очень вкусно.

Ингредиенты:

  • 300 гр. китайской яичной лапши;
  • 2,5 ст.л. соевого соуса;
  • 1 ч.л. коричневого сахара;
  • 2 зубчика чеснока, измельченные;
  • 450 гр. филе курицы, нарезанного тонкими полосками;
  • 3 ст.л. растительного масла;
  • 300 гр. ростков фасоли;
  • 100 гр свежих шампиньонов;
  • 2 ч.л. кунжутного масла;
  • 200 гр. стручков свежего горошка (маленьких початков кукурузы);
  • 3 ч.л. кукурузного крахмала;
  • 60 мл куриного бульона.

Кусочки курицы сложите в миску и добавьте 1 ст.л. соевого соуса, 0,5 ч.л. соли, измельченный чеснок и оставьте мариноваться на 30 минут в холодильнике. Добавьте к курице 1 ч.л. кукурузного крахмала и перемешайте.

В чашке смешайте 2 ч.л. кукурузного крахмала, сахар, куриный бульон и 1,5 ст.л. соевого соуса.

Нагрейте вок или глубокую сковороду с растительным маслом, пока оно не начнет дымиться, и обжаривайте кусочки курицы на сильном огне в течение 3-4 минут; добавьте на сковороду шампиньоны, ростки фасоли и стручки зеленого горошка, перемешайте и жарьте 2 минуты.

Обжариваем овощи

Влейте в сковороду соус и жарьте еще несколько минут, пока соус не загустеет. Уберите с огня и полейте 1 ч.л. кунжутного масла.

В большое количество кипящей воды опустите китайскую лапшу и варите согласно инструкции на упаковке. Слейте воду, лапшу промойте под струей холодной воды и полейте 1 ч.л. кунжутного масла, перемешайте, чтобы лапша не склеилась.

Отвариваем лапшу

Нагрейте в сковороде 1 ст.л. растительного масла и на сильном огне обжарьте лапшу, сверху выложите курицу с овощами, перемешайте и добавьте по желанию соевый соус.

Чоу мейн, китайская лапша с панамским характером
5 | Голосов: 35

Понравилась статья?

Получайте анонсы новых материалов прямо на ваш почтовый ящик.
Уже более 1000 подписчиков!
 
*Адреса электронной почты не разглашаются и не предоставляются третьим лицам для коммерческого или некоммерческого использования.

комментариев 7

  1. maria

    Оля, Вы в последние дни «ударяете» по японской кухне. Я же, под влиянием этих японских рецептов, «ударила» по китайской. Эта Ваша «панамско-китайская» лапша — просто отличная. Не очень любила раньше именно яичную лапшу; предпочитала рисовую — яичная казалась слишком мягкой в компании хрустящих овощей в ВОКе. Но в этом рецепте, пожалуй, яичная — это то, что надо. Использовала соус Терияки. У «Киккоман» он очень сбалансированный, сладко-соленый, поэтому сахара уже не добавляла. Замечательно!

    Сегодня опять заехали в австрийскую пекарню — специально за ржаным хлебом и «бабочками». Подсели на этот прекрасный хлеб. Эти ржаные ломтики настолько хороши, что их есть хочется просто так — с чаем, кофе, морсом. Так что, спасибо большое за, как всегда, нужную поднимаюшую настроение «наводку»! Всем очень и очень рекомендую посетить эту крошечную, но такую замечательную пекарню на Остоженке.

  2. А я тут, наконец, решила сама печь деревенский хлеб из цельнозерновой и ржаной муки на ржаной домашней закваске, Мария. Дело хлопотное и не то чтобы очень простое, но интересное. Пока тренируюсь на муже. Судя по его реакции, скоро можно будет выкладывать в блоге. :)

  3. maria

    Оля, в Вашем успехе не сомневаюсь. У Вас в реестре неудачных блюд вообще нет:, потому что: хорошая голова, хорошие руки и вкус — залог абсолютного успеха — во всем!

    По хлебу: мой очередной риторический «вопль в пустоту»: что стало с нашей национальной культурой хлеба(хлебопечения)! Куда все так безвозвратно рухнуло?! Недавно сын оцифровывал наши старые слайды шестидесятых-семидесятых годов. Там я и … булочная на моей родной Сретенке. Я с бабушкой каждый день ходила туда за калачами(!), рогаликами (!), французскими булками — помните их острый гребешок?) и «орловским» хлебом. Помните эти вилки на веревочках, которыми мы с деревянных лотков брали эти самые калачи с рогаликами?! А вкус какой! Забыть невозможно! До чего же мы докатились, если сейчас покупка хлеба сопровождается двумя словами: «мне — черный(!) и белый(!). Как будто мы — не в стране с традициями «филипповского» хлеба, а в резервации какой-то! Конечно, есть небольшие пекарни, «Волконский» проложил в свое время путь в этом направлении; но хлеб там дорогой для массового потребления. И люди так и ходят по ларькам с этим ужасающей по своей убогости фразой: «мне — черный и белый»!

  4. Я, конечно, тоже не забыла ни калачи с ситниками, ни серый крестьянский хлеб кирпичиком, который когда-то встречался на выезде из Москвы. К сожалению, индустриальная революция и массовое производство снижают качество хлеба повсюду в мире, не только у нас. Такой багет, как делает Лоран Бурсье в Волконском, еще в Париже поискать. Но цены… Цены на приличный хлеб в Москве абсолютно неприличны (во Франции был закон, который приравнивал стоимость багета к цене чашки кофе или одной поездки на метро, если не ошибаюсь).
    Но материальная сторона — не единственная причина, по которой я занялась хлебопечением. Есть в этом занятии нечто неизъяснимо прекрасное, и в то же время — это вызов. Так что буду продолжать тренироваться, Мария.

  5. Vit

    В ингредиентах есть грибы. А в рецепте о них ни слова.

  6. Ольга Бакланова

    Теперь есть. :)

  7. Vit

    Спасибо.

Добавить комментарий