Чипсы из мировой столицы снэков

Автор: | Опубликовано: 16/08/19

Жители американского Рино в штате Невада гордо называют себя «самым большим маленьким городом мира». Жители американского Хановера в штате Пенсильвания называют свой город не иначе как «мировой столицей снэков».

Можно с тихой иронией относиться к претензиям обитателей Рино на славу самого большого маленького города планеты, но у претензий хановерцев на звание «мировой столицы снэков» есть некоторые фактические основания. Именно здесь находятся компании, которые производят некоторые из самых известных в Америке чипсов и претцелей. И те, и другие производят так называемые «голландцы». За подробностями отсылаю читателей к моему посту об амишах, замечу лишь, что «голландцами» в Пенсильвании принято называть немецких переселенцев, обосновавшихся здесь в XVIII веке.

Прежде, чем продолжить, два слова о том, откуда вообще появились чипсы. Картофельные чипсы (в отличие от того, что американцы называют French fries, не подозревая, что жареную в масле картошку изобрели не французы, а бельгийцы) – это исключительно американское детище. В 1853 году один из богатейших американцев, Корнелиус Вандербильд, заказал в ресторане в городе Саратога-Спрингс, штат Нью-Йорк, порцию жареной картошки. То, что ему подали, категорически не устроило Вандербильда, он счел French fries плохо прожаренными. Так он отсылал на кухню каждую порцию картошки, которую ему приносили. Повар ресторана в ярости нарезал картошку тонкими пластиками и пожарил их в масле. Вандербильд горячо одобрил это начинание. Так родились чипсы.

Возвращаемся из штата Нью-Йорк в соседнюю Пенсильванию. Хотя в Пенсильвании «голландцы» — более широкое понятие, чем амиши, для простоты в дальнейшем буду называть их амишами. Община амишей завоевала себе репутацию сообщества людей религиозных, работящих и изобретательных. Одним из главных их изобретений в области снэков стали hard pretzels, твердые претцели. Инновация заключается в том, что претцели, которые были известны в Германии еще в средневековые времена, уменьшились в размерах и приобрели характерную хрустящую текстуру. Snyder’s of Hanover в 2016 году был признан самым продаваемым брендом в своей категории.

Претцели из Хановера на рынке Reading Terminal в Филадельфии

Если исторические корни претцелей находятся примерно там же, откуда прибыли в Америку предки амишей, то к изобретению картофельных чипсов пенсильванские «голландцы» не имели ровным счетом никакого отношения. Если верить блогу The Salt, чипсы в том виде, как мы их сегодня знаем, изобрел в 1853 году в штате Нью-Йорк шеф Джордж Грум, в жилах которого текла кровь негров и индейцев.

Штат Нью-Йорк производит лучшие картофельные сорта, идущие на приготовление чипсов: Maris Piper, King Edwards и Rooster. Штат Пенсильвания, который мы во имя исторической справедливости ненадолго покинули, находится неподалеку.

Чем же амиши смогли обогатить  картофельные чипсы? Одним единственным ингредиентом, свиным салом. В кухне амишей свиной жир занимает важное место, из него, например, готовят scrapple, без которого для них завтрак не завтрак. Амиши принялись обжаривать чипсы в свином жире, и это создало настоящий культ. До сих пор чипсы компании Utz из Хановера считаются американскими любителями чипсов самыми вкусными.

Картофельные чипсы Utz из Пенсильвании пользуются в Америке культовым статусом

Историк Дирк Берханс, автор книги Crunch: A History of the Great American Potato Chip, называет Южную Пенсильванию, где проживает много амишей, Lard Belt, «Поясом сала».

Конечно, в наше время индустрия чипсов не могла остаться в стороне от общего тренда на ЗОЖ , чтобы остаться на плаву. В аэропорту Филадельфии, где чипсы продают в огромном количестве, большинство из них приготовлены вообще без масла, не говоря уже о животном жире: слово BAKED гордо красуется на этикетке, занимая на ней едва ли большую площадь, чем название бренда. Но Utz не сдается и для фанатов продолжает выпускать чипсы, обжаренные в свином жире: Grandma Utz’s Handcooked Potato Chips. Мне муж привез из Филадельфии нечто более диетическое (если слово «диетическое» применимо к чипсам) – картофельные чипсы Utz, обжаренные в хлопковом масле.

Поскольку я никогда не была фанатом чипсов, никакого особенного вкуса в них не обнаружила, но внуки расправились с ними мгновенно.

Поразительно другое. Индустрия снэков является одним из наиболее монополизированных производств пищевых продуктов (в Америке это Frito-Lay и PepsiCo), но четыре крупные компании по производству чипсов и претцелей в Пенсильвании, как были семейными фирмами, так и остаются ими по сей день. И до тех пор, пока это так, жители небольшого пенсильванского города Хановер могут продолжать считать себя «мировой столицей снэков».

Чипсы из мировой столицы снэков
5 | Голосов: 1

Понравилась статья?

Получайте анонсы новых материалов прямо на ваш почтовый ящик.
Уже более 1000 подписчиков!
 
*Адреса электронной почты не разглашаются и не предоставляются третьим лицам для коммерческого или некоммерческого использования.

Комментариев нет

Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий