Чесночное масло для салатов

Автор: | Опубликовано: 28/07/20

Удивительное рядом: никогда бы не подумала, что солнечным летним днем на подмосковной даче я буду готовить чесночное масло по бирманскому рецепту.

Это не оговорка. Рецепт действительно из далекой и малоизвестной у нас Бирмы, которую положено называть Мьянма. Я почерпнула его в недавно вышедшей в Англии книги двух сестер-бирманок The Rangoon Sisters: Recipes From Our Burmese Family Kitchen.

Самым известным за пределами этой бывшей британской колонии блюдом является рыбный суп мохинга. Возможно, я когда-нибудь и на него покушусь, но пока что меня отпугивает огромное количество ингредиентов. Зато в числе этих ингредиентов обратила внимание на чесночное масло, которое несложно приготовить в домашних условиях. Оно пригодится далеко не только для бирманской кухни (в которой чесночное масло присутствует повсеместно).

Чесночное масло для салатов: родом из Бирмы

В хорошо закрытой стеклянной посуде такое масло, золотой цвет которого обязан присутствию в нем куркумы, можно хранить в холодильнике в течение месяца. Да и выжаренный чеснок, участвующий в приготовлении масла, тоже не пропадет. Им можно украшать салаты или жареную рыбу. Он тоже поддается хранению в холодильнике в герметично закрытом контейнере.

На днях расскажу, как готовила с чесночным маслом вкусный до изумления бирманский салат с хрустящей курочкой.

Внимательно прочитайте рецепт: найдете там новый интересный способ, как почистить чеснок

Ингредиенты:

  • 3 головки чеснока;
  • 400 мл растительного масла;
  • 1 ч.л. молотой куркумы.

Для того, чтобы почистить чеснок, есть очень простой способ.

В кастрюле вскипятите воду. Чеснок сложите в дуршлаг и погрузите его в кипящую воду на 20 секунд. Достаньте из воды и положите в миску с холодной, а лучше с ледяной водой.

Когда чеснок остынет, останется только отрезать у зубчиков корешки, и вся шкурка легко снимется.

Очищенные дольки чеснока нарежьте пластинками или оставьте целиком.

В сотейнике нагрейте растительное масло на средне-высоком огне. Чтобы проверить нагрев масла, опустите в него один ломтик чеснока, если масло вокруг забулькало и ломтик в течение нескольких секунд поднялся на поверхность, значит масло достаточно нагрелось.

Выложите чеснок в масло и сразу уменьшите нагрев до минимума.

Аккуратно перемешайте и жарьте. Если чеснок начинает быстро зарумяниваться, уберите сотейник с огня на 1 минуту и постоянно перемешивайте, что бы масло немного остыло.

Жарьте чеснок около 7-10 минут, пока он не станет хрустящим или хорошо зарумянится.

Уберите в огня и ситечком выловите чеснок на бумажное полотенце, чтобы остановить процесс приготовления.

В масло добавьте куркуму, перемешайте и остудите.

Когда масло остынет, можно положить в него чеснок или хранить чеснок в закрытом контейнере.

Чесночное масло для салатов
4.6 | Голосов: 9

Понравилась статья?

Получайте анонсы новых материалов прямо на ваш почтовый ящик.
Уже более 1000 подписчиков!
 
*Адреса электронной почты не разглашаются и не предоставляются третьим лицам для коммерческого или некоммерческого использования.

комментария 4

  1. irina

    Какой необычный способ!
    Благодарю Вас Ольга за просветительскую работу…. такая далёкая Бирма…. обязательно возьму этот рецепт на вооружение и буду ждать…. рецепт бирманской курочки.
    Я не была в Бирме…. зато была в Камбодже, а эти страны соседки и хочу сказать, что были блюда вкуснее которых я ничего не ела и думаю, что Бирма тоже может нас приятно удивить.
    Ольга…. я в ожидании

  2. Ольга Бакланова

    Ирина, спасибо! Вот как раз сегодня и будет бирманский салат с хрустящим цыпленком. А впереди еще бирманский салат с помидорами и жареным арахисом))

  3. irina

    с помидорами….. это моя любовь в любом виде…. ждём

  4. Ольга Бакланова

    Скоро будет, Ирина))

Добавить комментарий