Черши: острый тыквенный дип

Автор: | Опубликовано: 9/11/21

Когда в начале года я приготовила изрядное количество тыквенного пюре, особенно не задумывалась, как я его буду использовать. Главной задачей на тот момент было утилизировать подаренную гигантскую тыкву: не пропадать же добру!

У нас тыквенное пюре не пользуется особой популярностью – в отличие от, например, Америки, где гигантский завод Nestle в городе Мортон, штат Иллинойс, производит какое-то совершенно непредставимое количество банок ярко-желтого пюре. На этом основании город Мортон объявил себя «тыквенной столицей мира».

На самом деле тыквенное пюре – очень удобная штука, о чем свидетельствует сегодняшний рецепт. Это острый, пряный дип из тыквы с хариссой и чесноком. В разных источниках его называют черши, чирши и даже терши. Если вам в Израиле доводилось заказывать мезе, вы наверняка его пробовали, возможно, не подозревая, что эта закуска приготовлена из тыквы (я, грешным делом, подумала на баклажаны).

Черши: острый тыквенный дип

Родиной черши является Ливия, откуда ливийские евреи завезли ее в Израиль. Между прочим, другим блюдом, которым израильтяне обязаны ливийской еврейской общине, является шакшука, которая в наши дни приобрела международную известность.

Черши вкусно есть с йогуртом, оттеняющим яркий вкус дипа.

Ингредиенты:

  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • 7 зубчиков чеснока, измельченных;
  • 0,5 ч.л. молотого кумина;
  • 1 ч.л. паприки;
  • щепотка хлопьев красного перца;
  • 2 чашки тыквенного пюре;
  • 3 ст.л. хариссы или по вкусу;
  • 1 ст.л. меда;
  • сок 1 лимона;
  • греческий йогурт

В сковороде на среднем огне нагрейте оливковое масло и обжарьте чеснок, кумин, щепотку красного острого перца и 1 ч.л. паприки в течение 1-2 минут или пока чеснок не начнет подрумяниваться.

Положите в сковороду пюре тыквы, хариссу и мед. Добавьте по вкусу соль и прогрейте пюре.

Уберите с огня, влейте лимонный сок. Дип должен быть кислым и острым.

Подавайте с греческим йогуртом.

Черши: острый тыквенный дип
4.9 | Голосов: 17

Понравилась статья?

Получайте анонсы новых материалов прямо на ваш почтовый ящик.
Уже более 1000 подписчиков!
 
*Адреса электронной почты не разглашаются и не предоставляются третьим лицам для коммерческого или некоммерческого использования.

комментария 2

  1. Татьяна

    Как интересно…Спасибо, Ольга)… такое я люблю)))

  2. Ольга Бакланова

    Я тоже, Татьяна))

Комментарии закрыты

К этой статье нельзя добавить комментарий.