Черпая силы в чилийской касуэле

Автор: | Опубликовано: 9/11/12

Мы говорим про человека, которому не хватает сил, «мало каши ел». На другом конце Земли, в Чили, ту же мысль выражают фразой «Мало касуэлы ел».

Касуэла (от испанского cazuela, кастрюля) – самая что ни на есть чилийская еда. Некоторое время тому назад я побывала в Москве на мастер-классе чилийского повара Павла Гонсалеса: родившийся в Краснодаре в семье чилийских эмигрантов, Гонсалес сейчас работает в Чили, а у нас показывал, как готовит ту самую касуэлу.

Каждый народ наделяет свое традиционное блюдо какими-то необыкновенными чертами. Соня Монтесино, автор книги о чилийской кухне La Olla Deleitosa: Cocina Mestiza de Chile, пишет, что касуэла – это удачный символ чилийской нации, союза испанцев и индейцев мапуче. От испанцев блюдо получило говядину, индейцы подарили ему тыкву, картофель, кукурузу.

В действительности касуэла может готовиться не только на мясном, но и на курином бульоне. Есть также касуэла из морепродуктов, которая называется caldillo de congrio и которой самый известный поэт Чили Пабло Неруда посвятил оду. Нобелевский лауреат, который жил в Исла Негра на берегу Тихого океана, знал толк в рыбной чилийской кухне. Написанная свободным стихом, ода завершается такими строками (в моем свободном переводе):

«…Встречаются в бульоне, как молодожены,
Вкусы Земли и Моря,
Чтобы в этом блюде познал ты
Блаженство неба».

Не имея возможности приготовить нечто из чилийских морепродуктов по причине их отсутствия в наших магазинах (говорят, что норвежцы предпочитают есть чилийского дикого лосося, а свой, выращенный на фермах, экспортируют), попытаемся познать блаженство неба в традиционной касуэле. Почти все ингредиенты купила накануне на Даниловском рынке.

Что надо:

  • 1 кг мяса с косточкой (курица, рыба);
  • 4-6 картофелин (по количеству порций);
  • 500 гр. тыквы, с кожурой, нарезанной на средних размеров кусочки;
  • 1 лук порей, мелко нарезанный;
  • 2 стебля сельдерея, мелко нарезанные;
  • 1 морковка, мелко нарезанная;
  • 1 красный болгарский перец, мелко нарезанный;
  • 1 зеленый болгарский перец, мелко нарезанный;
  • 200 гр. зеленой фасоли (можно замороженной);
  • 2 -3 початка кукурузы, нарезанные на кружки, толщиной 1,5 см;
  • 1 ч.л. семян кумина или тмина;
  • 1 ч.л. орегана;
  • петрушка;
  • соль, черный молотый перец.

Отварите мясо в 3 литрах воды, разберите. Мясо верните в кастрюлю, а кости уберите.

Добавьте в горячий бульон целые клубни картофеля, очищенного от кожуры и кусочки тыквы.

Варите 15 минут. Добавьте оставшиеся овощи, кроме кукурузы и варите еще 15 минут. Положите в суп кукурузу, специи (кроме петрушки) и варите еще 5-7 минут. Добавьте по вкусу соль и перец.

Мелко измельчите петрушку и посыпьте ею уже готовый суп.

Черпая силы в чилийской касуэле
5 | Голосов: 1

Понравилась статья?

Получайте анонсы новых материалов прямо на ваш почтовый ящик.
Уже более 1000 подписчиков!
 
*Адреса электронной почты не разглашаются и не предоставляются третьим лицам для коммерческого или некоммерческого использования.

комментария 4

  1. retsept.su

    Интересный рецепт. Надо будет приготовить

  2. Марина

    Только что приготовила, получился перебор у меня с сельдереем

  3. Марина

    самого главного не написала, получилось вкусно очень))) спасибо за рецепт, если честно, немного надоели традиционные борщи, щи, хочется какого-то западного, восточного , юго-восточного…. супчика))))

  4. Марина, я рада, что в итоге у Вас все получилось. В блоге еще множество всего и западного, и восточного, и юго-восточного, что может Вам понравиться. :)

Комментарии закрыты

К этой статье нельзя добавить комментарий.