Брамбораки, или чешские драники

Автор: | Опубликовано: 5/09/20

Чтобы оценить оригинальность чешской кухни следует, вероятно, долго прожить в Чехии. Недели, что мы провели в Праге в середине 90-х, явно для этого недостаточно.

От той давней поездки в памяти остались в основном неизбежные кнедлики с тушеной капустой.

Моя следующая встреча с кухней Чехии состоялась на страницах мемуаров Мадлен Олбрайт «Госпожа госсекретарь». Олбрайт с большим юмором пишет о том, как она водила Хиллари Клинтон по своей родной Праге и решила познакомить жену президента с чешским национальным блюдом – разумеется, тушеной капустой. Только большая выдержка и стальные нервы помогли Хиллари перенести это испытание.

Высказавши это, я должна круто изменить логику своего повествования, потому что мне на днях попался симпатичный рецепт чешских картофельных оладий. Чехи называют их брамбораки (Bramboráky), от «брамбор» — картошка, по-чешски.

Пожарить брамбораки — не rocket science

Пожалуй, в доброй половине европейских стран – от Швеции до Швейцарии и от Белоруссии с Россией до Франции, не говоря уже о еврейской кухне, — есть свои картофельные оладьи или блины. Их вкус различается нюансами, но не принципиально.

Визитной карточкой чешских брамбораков являются два вкуса, проистекающие от майорана и чеснока.

Извечный вопрос, что первично, курица или яйцо, в чешском варианте может быть поставлен так: пиво или брамбораки?

Вряд ли вас удивит, что брамбораки особенно хороши под пиво.

Ингредиенты:

  • 500 гр. очищенного от кожуры, картофеля;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 яйца;
  • 2-3 ст.л. муки;
  • 1 ч.л. майорана;
  • соль, черный молотый перец;
  • растительное масло для жарки.

Картофель натрите на мелкой терке вместе с чесноком.
Добавьте слегка взбитые яйца, майоран, муку, соль и черный молотый перец.
Все тщательно перемешайте вилкой.

На сковороде на среднем огне нагрейте 1-1,5 см растительного масла и ложкой выкладывайте смесь на сковородку, разравнивая ложкой до толщины 1 см.

Жарьте, пока оладьи не подрумянятся, затем переверните и обжарьте с другой стороны.

Выложите готовые оладьи на тарелку с бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнее масло.

Подавайте со сметаной.

Брамбораки, или чешские драники
5 | Голосов: 3

Понравилась статья?

Получайте анонсы новых материалов прямо на ваш почтовый ящик.
Уже более 1000 подписчиков!
 
*Адреса электронной почты не разглашаются и не предоставляются третьим лицам для коммерческого или некоммерческого использования.

комментария 2

  1. nicemama

    люблю драники, а вот добавлять чеснок и перец не приходило в голову, Нужно попробовать, должно быть очень вкусно ))

  2. Ольга Бакланова

    Не сомневайтесь: это действительно очень вкусно.

Комментарии закрыты

К этой статье нельзя добавить комментарий.