Бифтеки с соусом из анчоуса и вяленых томатов с мятой

Автор: | Опубликовано: 8/06/14

Греческие бифтеки и бифштекс – недаром однокоренные слова. Это котлеты или бургеры из рубленого мяса, только в Греции их делают из баранины. Соответственно греки чаще жарят свои бифтеки не на сковороде, а на мангале на шпажках, вследствие чего можно говорить об их близком родстве с кебабом.

Установив происхождение блюда, с ним можно дальше бесконечно экспериментировать. Мне попался на глаза американский рецепт: бифтеки готовят с соусом из анчоусов, вяленых помидоров и мяты. Интересная комбинация, которая нисколько не забивает основной вкус баранины, но делает его достаточно необычным.

Что надо на 2-3 порции:
Для соуса:

  • 3 филе анчоуса в оливковом масле;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 ч.л. сахара;
  • маленький пучок мяты, только листья;
  • маленький пучок петрушки, только листья;
  • сок 1 лимона;
  • 2 ст.л. яблочного уксуса;
  • 2 ст.л. горячей воды;
  • 2 ч.л. каперсов;
  • 2 ст.л. вяленых на солнце томатов в оливковом масле.

Бифтеки:

  • 350 гр. молотой баранины;
  • 1 небольшая луковица, измельченная;
  • 1 зубчик чеснока, измельченный;
  • ¼ ч.л. молотого кумина;
  • ¼ ч.л. молотой корицы;
  • ¾ ч.л. соли;
  • 1 ч.л. молотого черного перца;
  • щепотка хлопьев красного перца;
  • 1 ст.л. листьев петрушки, измельченных;
  • 6 бамбуковых палочек.

Для соуса смешайте анчоусы, чеснок, сахар, вяленые томаты, мяту и петрушку и с помощью погружного блендера или ступки измельчите, но не очень мелко. Добавьте оставшиеся ингредиенты для соуса и перемешайте.

Соус может храниться в холодильнике в течение недели.

В миске смешайте фарш с другими ингредиентами и слепите 6 продолговатых котлеток.

Вставьте в каждую котлетку по бамбуковой палочке и обжаривайте на гриле или сковороде по 3-4 минуты с каждой стороны.

Подавайте с соусом и салатом из свежих овощей.

Бифтеки с соусом из анчоуса и вяленых томатов с мятой
Поставьте оценку

Понравилась статья?

Получайте анонсы новых материалов прямо на ваш почтовый ящик.
Уже более 1000 подписчиков!
 
*Адреса электронной почты не разглашаются и не предоставляются третьим лицам для коммерческого или некоммерческого использования.

Комментарии закрыты

К этой статье нельзя добавить комментарий.