Белорусский холодный суп со щавелем

Автор: | Опубликовано: 28/07/18

В Белоруссии этот холодный суп называют «холодник», в Польше – хлодник (chłodnik). При этом сами поляки, по-видимому, склоняются к мысли о литовском происхождении блюда, на что указывает его полное название по-польски: chłodnik litewski.

В польской Википедии также подробно перечислены все родственники хлодника: от российской окрошки до болгарского таратора и даже до испанского гаспачо. В последнем случае, мне кажется, поляки все-таки немного погорячились (оставляю за скобками тайную иронию выражения «горячиться из-за холодного супа»).

Суть гаспачо – не столько в том, что он холодный, а в том, что это способ рационально распорядиться черствым хлебом; так поступали крестьяне в Андалусии задолго до того, как из открытой Колумбом Америки явились первые помидоры.

Белорусский холодный суп со щавелем

Но если абстрагироваться от важных и второстепенных деталей, можно признать: все холодные супы в главном действительно имеют между собой много общего. Они помогают лучше переносить жару и предлагают возможность использовать как можно больше сезонных (а значит, витаминных) свежих овощей.

Все остальное – по вкусу. Я часто готовлю летом литовский свекольный борщ. А вот его сородич – белорусский хлодник со щавелем.

Ингредиенты:

  • 2,5 литра воды;
  • соль;
  • 2 огурца;
  • 400 гр. щавеля;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • 100 гр. редиса;
  • 1 пучок укропа;
  • 2 яйца;
  • 100 гр. сметаны;
  • отварной картофель.

Вскипятите воду с 1 ч.л. соли и добавьте крупно нарезанный щавель. Варите 7 минут. Остудите.

Редис нарежьте тонкими кружками. Огурцы нарежьте тонкими кружками.

Яйца отварите кипящей воде в течение 10 минут. Обдайте холодной водой, остудите и снимите скорлупу.

Зеленый лук и укроп нарежьте.

В миску сложите овощи и зелень, залейте холодным щавелевым бульоном. Добавьте половинки яиц и сметану.

Отдельно подайте теплый отварной картофель.

Белорусский холодный суп со щавелем
5 | Голосов: 3

Понравилась статья?

Получайте анонсы новых материалов прямо на ваш почтовый ящик.
Уже более 1000 подписчиков!
 
*Адреса электронной почты не разглашаются и не предоставляются третьим лицам для коммерческого или некоммерческого использования.

Комментарии закрыты

К этой статье нельзя добавить комментарий.