Баклажаны со свининой и грибами шиитаке

Автор: | Опубликовано: 21/11/20

Когда я впервые приготовила это блюдо в 2012 году, за шиитаке в Москве надо было побегать, и попадались они лишь в азиатских лавках.

В наши дни экзотические грибы выращивают прямо в Москве на сити-фермах, так что рецепт стал доступнее.

Вок изобретен для того, чтобы быстро приготовить те ингредиенты, которые вы долго резали

Еще один необходимый ингредиент – сычуаньский перец. Мне в свое время муж привез его с Тайваня, и я хранила его как зеницу ока. Разумеется, теперь он доступен в интернете.

Сычуаньский перец придает не столько остроту. сколько неповторимый китайский вкус

Сычуаньский перец совсем не такой жгучий, как можно предположить по его названию (сычуаньская кухня – одна из самых острых в Китае). Когда вы слегка обжариваете его маленькие ягоды, они раскрываются в прямом и переносном смысле слова и начинают испускать дивный аромат, а во рту сычуаньский перец немного примораживает язык.

Баклажаны со свининой и грибами шиитаке

Ингредиенты:

  • 1 большой баклажан;
  • 8 сухих грибов шиитаке;
  • 80 гр. молотой свинины или тофу;
  • 4 зубчика чеснока, измельченных;
  • 2 ч.л. имбиря измельченного;
  • 1 ст.л. острой пасты из соевых бобов;
  • 1 ч.л. светлого соевого соуса;
  • 1 ч.л. темного соевого соуса;
  • 2 ст.л. белого вина;
  • 3 ст.л. черного китайского уксуса;
  • 2 ч.л. сахара;
  • 1ч.л. крахмала кукурузного или картофельного;
  • 1 ч.л. кунжутного масла;
  • 2 зеленых лука, нарезанных по диагонали;
  • 1 ч.л. сычуаньского перца.

Вскипятите 200 гр. воды и замочите в ней грибы шиитаке.

Баклажаны нарежьте размером с палец. Разогрейте в сковороде растительное масло и обжарьте баклажаны с двух сторон, пока не зарумянятся.

На сухой сковороде обжарьте сычуаньский перец и измельчите его в ступке.

В чашке смешайте вино, соевый соус, уксус и сахар до полного растворения сахара.

Грибы выньте из воды, отрежьте ножки и разрежьте пополам. Воду, в которой они замачивались, сохраните.

В воке разогрейте 2 ст.л. масла, добавьте имбирь, чеснок и жарьте, пока они не начтут выделять аромат (1-2 минуты). Добавьте бобовую пасту и перемешайте. Теперь положите обжаренные баклажаны, свиной фарш и все хорошо перемешайте. Добавьте грибы, смесь уксуса с соевым соусом и половину воды от замачивания грибов. Варите на среднем огне 10 минут, или пока баклажаны не станут мягкими и шелковистыми.

Смешайте крахмал с 1 ст.л. воды и влейте в вок, хорошо помешивая, пока смесь не загустеет. Уберите с огня, добавьте кунжутное масло и зеленый лук. Сверху посыпьте молотым сычуанским перцем. Подавайте с отварным рисом.

Баклажаны со свининой и грибами шиитаке
5 | Голосов: 2

Понравилась статья?

Получайте анонсы новых материалов прямо на ваш почтовый ящик.
Уже более 1000 подписчиков!
 
*Адреса электронной почты не разглашаются и не предоставляются третьим лицам для коммерческого или некоммерческого использования.

Комментарии закрыты

К этой статье нельзя добавить комментарий.