Баклажаны с козьим сыром в кляре

Автор: | Опубликовано: 4/01/22

Чтобы не делать заголовок слишком длинным, я опустила в нем ключевое слово «мед». Между тем именно мед придает этой темпуре из баклажанов настоящий испанский, или, точнее, андалусийский вкус.

Вполне понятно, откуда в андалускийских рецептах мед сопутствует жареным в масле баклажанам. Это, естественно, влияние мавров, которые дольше всего из испанских провинций пробыли именно в Андалусии. Когда Боабдил, последний мавританский правитель Гранады, покидал этот волшебный город, то настолько расстроился, что пустил слезу, на что его мать отреагировала знаменитой сентенцией: «Не оплакивай, как женщина, то, что не сумел защитить, как мужчина».

В кулинарии эта свойственная маврам некоторая изнеженность нравов, дала замечательные плоды, которые и полтысячелетия спустя напоминают о себе в современной кухне Юга Испании.

Сегодняшняя закуска проста, что вообще свойственно еде в Андалусии, и необыкновенно вкусна. Козий сыр запекается в кармашке из баклажана, и его соленый вкус компенсируется сладостью меда.

Хорошая идея для праздничного стола.

Ингредиенты:

  • 1 большой баклажан;

Для темпуры:

  • 80 гр. муки:
  • 1 ч.л. соли;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 3 гр. рахрыхлителя для теста;
  • 1 желток;
  • 150 мл ледяной воды;
  • 80 гр. меда;
  • горсть кедровых орешков;
  • 1 трубочка козьего сыра;
  • растительное масло для жарки

Баклажан нарежьте на тонкие длинные ломтики (0,5-0,6 см).

На середину ломтика кладите кусочек сыра и деревянной зубочисткой соединяйте края, формируя кармашек.

Для темпуры смешайте муку с солью, сахаром и разрыхлителем. Добавьте желток и влейте ледяную воду. Вилкой перемешайте кляр (могут остаться маленькие комочки муки, это не страшно).

В глубокой сковороде или кастрюле нагрейте растительное масло (слой 5-6 см) до 180С.

Опускайте баклажаны в кляр, затем в масло и жарьте с двух сторон, пока не зарумянятся.

Выкладывайте на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло.

Готовые кармашки полейте медом и посыпьте кедровыми орешками.

И не забудьте достать из кармашков деревянные зубочистки!

Баклажаны с козьим сыром в кляре
5 | Голосов: 3

Понравилась статья?

Получайте анонсы новых материалов прямо на ваш почтовый ящик.
Уже более 1000 подписчиков!
 
*Адреса электронной почты не разглашаются и не предоставляются третьим лицам для коммерческого или некоммерческого использования.

комментария 2

  1. Виктория

    Ваши баклажаны по-андалузски поселились на моей кухне очень прочно! Думаю этот рецепт составит им компанию!

  2. Ольга Бакланова

    Буду только очень рада, Виктория!

Комментарии закрыты

К этой статье нельзя добавить комментарий.