Баклажаны с курицей по-китайски

Автор: | Опубликовано: 23/01/15

Этот рецепт — один из первых, которые я готовила из китайской кухни, тому уже более 25 лет назад. До сих пор храню тоненькую книжку Cocina China, купленную в Панаме; у книжки довольно потрепанный вид — она попадала и под тропический дождь, и высыхала затем под тропическим солнцем.

За прошедшие четверть века этот рецепт стал нашим семейным блюдом, которое мои сыновья, приезжая в гости, обычно заказывают мне приготовить.

Тут недавно звонит мой старший сын Юра со словами: «А где у тебя в блоге китайские баклажаны?». Оказалось, что рецепта, с которым я так сжилась, действительно нет в блоге. Восполняю этот пробел.

В оригинальном рецепте используется отварная грудка курицы, но обычно я мариную и обжариваю отдельно или курицу, или свинину.

Подаю на стол в зависимости от настроения или с рисовой лапшой, или с белым рисом.

Ингредиенты:

  • 1 баклажан (450 гр), нарезанный полосками толщиной 1см и длиной 5 см;
  • 3 зубчика чеснока, очень мелко нарезанные;
  • 2,5 см корня имбиря, мелко нарезанного тонкой стружкой;
  • 1 луковица, мелко нарезанная;
  • 2 пера зеленого лука;
  • 100 гр. отварной (или маринованной и обжаренной) курицы или свинины, ;
  • 1 сладкий перец, нарезанный на полоски.

Маринад для курицы:

  • 2 зубчика чеснока, измельченные;
  • 2 ст.л. соевого соуса;
  • 1 ст.л. растительного масла.

Для заправки:

  • 120 мл. куриного бульона, можно из кубика;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 1 ч.л. красного винного уксуса;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • 0,5 ч.л. молотого черного перца.

Для загущения соуса:

  • 1 ч.л. кукурузного крахмала;
  • 1 ст.л. воды;
  • 1 ч.л. кунжутного масла.

Курицу, если она сырая, нарежьте на кусочки 1 см толщиной и замаринуйте на 15-20 минут. Обжарьте кусочки курицы в 1 ст.л. растительного масла. Отложите.

Нагрейте глубокую сковороду или вок с 3 ст.л. растительного масла. Жарьте баклажаны 4-5 минут, постоянно помешивая, чтобы они не пригорели. Отложите.

Приготовьте в чашке заправку.

В сковороде или воке на сильном огне снова разогрейте 2 ст.л. растительного масла и обжарьте измельченные чеснок и имбирь в течение 1 минуты, добавьте измельченный лук и жарьте еще 2 минуты. Верните на сковороду курицу и сладкий перец и жарьте 1 минуту.

Добавьте баклажаны и влейте заправку. Варите смесь на небольшом огне в течение 6-7 минут, а затем влейте смесь для загущения соуса, перемешайте и дождитесь, чтобы соус загустел. Посыпьте зеленым луком.

Подавайте с отварным рисом или рисовой лапшой.

Баклажаны с курицей по-китайски
4.6 | Голосов: 9

Понравилась статья?

Получайте анонсы новых материалов прямо на ваш почтовый ящик.
Уже более 1000 подписчиков!
 
*Адреса электронной почты не разглашаются и не предоставляются третьим лицам для коммерческого или некоммерческого использования.

комментариев 6

  1. Ольга, большое спасибо Вам за рецепт. Мы с супругом недавно вернулись из Китая и все еще под впечатлением от культуры и кухни этой потрясающей страны настолько, что у нас дома теперь пару дней в неделю — тематические вечера китайской кухни. А благодаря Вашему рецепту я точно знаю, что приготовлю завтра.

  2. Надеюсь, Вам понравится, Евгения.

  3. Светлана

    Уважаемая Ольга! Меня зовут Светлана, работаю в Торгпредстве Чили в Москве. 16 апреля проводим мероприятие по дегустации чилийских оливковых масел на Кухне у Хлеб-Соль. Очень хотелось бы пригласить Вас, так как будут представлены лучшие масла Чили, блюда с их «участием», вкусные подарки. Возможно, такое знакомство будет полезным, и в Вашем блоге появится что-то и про Чили. С нами связаться можно по телефонам: 7 499 2419466/9327Б мейлу: [email protected] Ждем весточки от Вас! С уважением,
    Светлана Тархова, ст.консультант Торгпредства Чили в РФ

  4. Светлана, спасибо за любезное приглашение, сейчас отвечу Вам на почту.

  5. Yuliya A

    Моя семья не смогла есть, почему-то у блюда рыбный вкус

  6. Ольга Бакланова

    Юлия, этот рецепт многократно проверен на моей кухне, всегда дает отличный результат. Единственное, что мне приходит в голову насчет рыбного вкуса, — дело в курице. Если птицу кормили рыбной мукой, тогда у всего блюда действительно может быть рыбный привкус.

Комментарии закрыты

К этой статье нельзя добавить комментарий.