Баклажан под тахинным соусом

Автор: | Опубликовано: 13/03/20

Есть рецепты, в которых из помидоров принято извлекать семена. Но никогда не встречалась ранее с семенами помидоров как с отдельным ингредиентом.

Добро пожаловать в заведение известного израильского шефа Эяля Шани. Он специализируется на том, чтобы придать самым простым ингредиентам новый смысл, или, по его собственному выражению, «готовить душу ингредиентов, а не только их тело».

Что касается тела запеченного баклажана, то оно получается у Шани нежности необыкновенной. Капельки помидорных семечек оставляют следы на соусе, как слезы дождя на оконном стекле, и создают удивительно лаконичную цветовую гамму по контрасту с зеленью острого перца.

Баклажан под тахинным соусом с семечками помидоров и острым перцем

Я редко бываю так довольна тем, что приготовлено на моей кухне, — заслуга в данном случае полностью принадлежит израильскому повару.

Ингредиенты:

  • 3-4 баклажана;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 100 гр. тахинной пасты (кунжутной пасты);
  • 80 мл воды;
  • сок ½ лимона или лайма;
  • щепотка соли;
  • ½ острого перчика чили (по желанию).

Для сервировки:

  • 1 острый зеленый перчик чили;
  • 1 помидор (только семечки);
  • 20 мл оливкового масла.

Нагрейте духовку до 250С.

Баклажаны проткните вилкой в нескольких местах, выложите на противень и запекайте в духовке в течение 40-50 минут. Периодически переворачивайте.
Баклажаны должны стать совсем мягкими и кожица обуглиться.

Когда баклажаны остынут, аккуратно снимите кожуру, оставив у основания немного кожицы.

Чеснок мелко нарежьте и измельчите с помощью погружного блендера до состояния пюре.

Добавьте тахинную пасту влейте воду, лимонный сок, щепотку соли и погружным блендером взбейте. Добавьте по вкусу еще соли или лимонного сока.

Выложите баклажаны в глубокую тарелку, нарежьте острым ножом на кусочки, не изменяя формы баклажана и залейте тахинным соусом. Полейте оливковым маслом, семенами помидора и мелко нарезанным зеленым перцем.

Баклажан под тахинным соусом
5 | Голосов: 11

Понравилась статья?

Получайте анонсы новых материалов прямо на ваш почтовый ящик.
Уже более 1000 подписчиков!
 
*Адреса электронной почты не разглашаются и не предоставляются третьим лицам для коммерческого или некоммерческого использования.

Комментарии закрыты

К этой статье нельзя добавить комментарий.