Arzuaga, что и требовалось доказать

Автор: | Опубликовано: 9/06/19

Guia Peñin, самый полный и авторитетный справочник по испанским винам, отмечает в этом году тридцатилетие, и вот уже шестой раз в нашем городе проходит салон Guia Peñin Moskva. Отбросив в сторону ложную скромность, должна признаться, что не пропустила из них ни одного.

Вот три причины, по которым я так трепетно отношусь к Хосе Пеньину и его детищу. Во-первых, мы дома больше всего любим испанские вина.

Во-вторых, потому что испанское виноделие, которое еще какое-то время назад, казалось, застыло во времени, в наши дни стремительно развивается, и самостоятельно уследить за этим совершенно невозможно.

С Хосе Пеньином на 6-м Салоне Guia Penin Moskva

Простой пример: прежде, чем составить версию Guia Peñin 2019 года, Хосе Пеньин и его коллеги продегустировали 12 тысяч вин (обычному человеку на это не хватит всей жизни). В итоге вы получаете два очень полезных инструмента: рейтинг лучших отобранных вин, измеряемый в баллах: 95-100 – исключительное вино; 90-94 – отличное вино и т.д., — а также рейтинг лучших покупок по соотношению качество/цена.

Здесь пять звездочек ответствуют отличному вину, четыре – хорошему, три – оптимальному. Ниже трех звезд опускаться нет смысла: либо вино так себе, либо оно не стоит таких денег.

Эта кава от Pere Ventura получила от Guia Penin 2019 заслуживающие уважения 92 балла

И, наконец, третья причина: каждый раз личное общение с автором энциклопедии испанского вина обогащает и дает заряд на год вперед. Поскольку в этом году мы с мужем путешествовали по региону Рибера дель Дуэро, я спросила Хосе, чем, по его мнению, Рибера отличается от более известной в России и в мире Риохи.

Ответ меня, если не озадачил, то, по крайней мере, удивил. В испанском интернете существует целая литература на эту тему, и, готовясь к поездке по винодельням Риберы, я основательно ее проштудировала. На винодельнях мы тоже задавали этот вопрос энологам. Результатом я поделилась в репортаже на сайте. По словам Хосе Пеньина, разница между двумя главными производителями испанского красного вина в последнее время исчезающее мала.

Линейка вин Arzuaga на салоне Guia Penin Moskva

«Сейчас энологи могут создавать вина с заданным вкусом, таким образом, влияние терруара становится очень расплывчатым, и уже трудно угадать, что ты пьешь – риберу или риоху, — говорит человек, который попробовал больше вин Испании, чем кто-либо из ныне живущих на планете Земля. – Все делают одно и то же: многие риберы похожи на риоху, а риохи – на риберу. Можно сказать, потеряна типичность (tipicidad) вина. Все находится в руках энолога».

Но, конечно, слова автора Guia Peñin не следует понимать буквально. Кое-что зависит и от терруара, не говоря уже о том, что вина Риберы дель Дуэро почти всегда моноварьетальные (темпранильо), тогда как в Риохе к темпранильо чаще всего добавляют гарначу.

Так вот о терруаре. «В Рибере больше солнца, соответственно, больше кислотность чем у Риохи, — говорит Хосе Пеньин. – Виноградники Риберы в среднем расположены на большей высоте. – В Риохе климат полуатлантический, средиземноморский; в Рибере – континентальный. К тому же в Рибере почвы известняковые, много камней. Такая почва родит вина с сильным характером (vigorosos)».

Где же встретиться Игнасио Арсуаге и Хосе Пеньину, как не на салоне Guia Pnin Moskva в Балчуге?

Вина с сильным характером привез на салон в Москву Игнасио Арсуага. Весной мы провели в его угодьях несколько дней, но с хозяином встретиться не довелось. Оказалось, что проще это сделать в Москве. Игнасио рассказал мне, что в этом году исполняется уже двадцать лет, что он приезжает в Россию, где ему очень нравится. Винодел не уточнил, что именно ему особенно нравится в нашем городе. Не исключено, что настроение его было бы подпорчено, узнай он о том, что бутылка 0,75 Amaya Arzuaga стоит у нас в рознице 11 тысяч рублей, т.е. примерно 150 евро. Для справки: такое же вино в отеле Arzuaga тоже стоит 150 евро. Но – двойной Magnum, т.е. трехлитровая бутылка.

Вина Arzuaga продаются в отеле Arzuaga в Рибере дель Дуэро по ценам в разы более низким, чем в Москве

К счастью, на дегустации цена вина не отвлекает вас от удовольствия. Отдав должное великолепным напиткам от Torres ( в последнее время я полюбила их белое Verdejo) и отменным испанским кавам, некоторые из которых по Guia Peñin получили в этом году 95 и более баллов, я пришла к выводу, что испанское красное вино – это все-таки Рибера дель Дуэро, а среди Рибер – Arzuaga.

Вина от семейной винодельни Торрес заслуживают самого пристального внимания

Не исключаю, что это достаточно субъективный выбор, на который, несомненно, оказало влияние предыдущее знакомство с этими винами на винодельне семейства Арсуага. Но, в отличие от справочника Guia Peñin, задача которого – дать максимально объективную оценку напитка, я придерживаюсь прямо противоположного подхода и пишу только о том, что нравится мне самой.

Дочь основателя винодельни, модный дизайнер Амайя Арсуага, каждый год делает специальный дизайн для вин своего имен. Винодельня Arzuaga в Рибера дель Дуэро

Arzuaga, что и требовалось доказать
5 | Голосов: 3

Понравилась статья?

Получайте анонсы новых материалов прямо на ваш почтовый ящик.
Уже более 1000 подписчиков!
 
*Адреса электронной почты не разглашаются и не предоставляются третьим лицам для коммерческого или некоммерческого использования.

Комментариев нет

Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий