5 простых еврейских блюд

Автор: | Опубликовано: 15/04/19

Главная сложность с еврейской кухней – понять, что следует считать таковой. После нескольких поездок в Израиль я обнаружила: то, что считается еврейской кухней в России, и то, что ест большинство израильтян, — это совершенно разные кухни.

Современная израильская кухня – это по большей части кухня Ближнего Востока, разумеется, соответствующим образом адаптированная к традициям и вкусам евреев. Что, в свою очередь, не отменяет кухню евреев-ашкенази, которая более знакома в России, а также многочисленные другие кухни, которые принесли с собой евреи-переселенцы с пяти континентов.

В этом смысле еврейская кухня Израиля — одна из самых интернациональных, потому что несет на себе следы влияния практически всех мировых кухонь, за вычетом, возможно, только китайской.

Я подобрала для сегодняшнего выпуска рубрики Топ-5  те простые еврейские блюда, которые сама готовлю дома.

Полный хуммус

Хуммус

В Тель-Авиве в одном из тапас-баров нового порта мы ели нут со шпинатом, пастой из красных перцев и рикоттой. Это уже не дип, а полноценная еда, хотя она игриво и отнесена к числу «тапас».

Лабне с оливками, фисташками и орегано

Лабне на завтрак

Пока я пишу эти строки, на кухне у меня готовится очередная порция лабне. Этот свежий домашний сыр очень удобно делать из греческого йогурта, а вот способов распорядиться лабне – десятки.

Шакшука

Шакшука

Точно так же, как лабне, шакшука – это израильский завтрак, и она тоже имеет множество вариантов. Приводу базовый рецепт.

Обугленные баклажаны с чесноком, лимоном и зернами граната

Обугленные баклажаны с зернами салата

Если понадобится назвать самый любимый у израильтян овощ, я без сомнения назову баклажан. Среди более сотни рецептов с баклажанами, что мне известны, этот, позаимствованный из книги Йотама Оттоленги Jerusalem, — один из самых вкусных.

Фалафель

Фалафель

Конечно же, фалафель не мог не войти в сегодняшнюю пятерку. Эта излюбленная уличная еда хорошо смотрится и на домашней кухне – особенно рядом с хуммусом и горячей лепешкой.

5 простых еврейских блюд
5 | Голосов: 11

Понравилась статья?

Получайте анонсы новых материалов прямо на ваш почтовый ящик.
Уже более 1000 подписчиков!
 
*Адреса электронной почты не разглашаются и не предоставляются третьим лицам для коммерческого или некоммерческого использования.

Комментариев нет

Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий