5 базовых соусов Востока

Автор: | Опубликовано: 22/02/21

Пользуясь тем, что на Дальнем Востоке и в Юго-Восточной Азии еще не отшумело достаточно скромное в нынешнем году празднование Нового года по лунному календарю, собрала в своем блоге пять историй о тех соусах, которые в значительной степени отвечают за азиатский вкус блюд.

Я имею в виду не те соусы, что можно приготовить дома, а те, что мы покупаем в магазине, благо теперь они вполне доступны у нас.

Помимо того, что это истории вкусов, это также человеческие истории: например, о неграмотной женщине из китайской глубинке, которую изобретенная ей приправа сделала миллионершей, или об эмигранте из Вьетнама, который на своей новой родине в Америке создал небольшую империю под названием Sriracha.

Срирача: соус для богача по ценам для бедняков

Срирача

Лично я не сажусь за стол без этого простого вьетнамского соуса, в особенности, когда готовлю что-нибудь из рисовой лапши. В отличие от американского Tabasco, срирача не просто острый, но еще и вкусный соус.

Рыбный соус

Рыбный соус

Однако во Вьетнаме основой местной кухни является другой соус – рыбный. Без него вообще не готовится ни одно вьетнамское блюда за вычетом разве что сладостей.

Лаоганьма

Приправа Лоаганьма от тетушки Тао

Строго говоря, лаоганьма – не соус, а приправа, но мы не будем особенно строго придираться к этим тонкостям. У меня в холодильнике всегда стоит пара баночек лаоганьма – с хрустящим перцем чили и с бобами.

Устричный соус

Устричный соус

Точно так же, как во Вьетнаме срирача не является базовым соусом в готовке, в Китае не приправа тетушки Тао (лаоганьма) характеризует китайскую кухню. С известными оговорками это все авторские соусы, хотя и невероятно популярные. А вот вкус китайской еде придает другой соус – устричный.

Как правильно выбрать соевый соус

Соевых соусов больше, чем всех остальных вместе взятых

Соевый соус – это то, что объединяет все кухни стран Дальнего Востока и Юго-Восточной Азии, но в каждой стране региона они свои. Напоследок – несколько практических советов, как правильно выбирать соевый соус в наших пенатах.

5 базовых соусов Востока
5 | Голосов: 5

Фотографии

Рубрики

Понравилась статья?

Получайте анонсы новых материалов прямо на ваш почтовый ящик.
Уже более 1000 подписчиков!
 
*Адреса электронной почты не разглашаются и не предоставляются третьим лицам для коммерческого или некоммерческого использования.

Комментариев нет

Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий